« 夢を託した苗木を山に | トップページ | 公園ボランティア応募 »

2006年2月19日 (日)

味噌づくり

アグリロードうたひめの味噌づくりです。
アグリロードうたひめで収穫したダイズで味噌を作ります。
ダイズを圧力釜で蒸します。
軟らかくなったダイズをすりつぶします。
麹と塩を混ぜ合わせ、すりつぶしたダイズを混ぜ合わせます。
空気が混じらないように強く丸めて、隙間ができないようにケースのなかに投げ込んでいきます。
空気の隙間が無いように押さえ込み、表面に塩を振りかけ、ラップで覆います。
冷暗所に保管しておけば、数ヶ月で味噌ができます。

060219agri

|

« 夢を託した苗木を山に | トップページ | 公園ボランティア応募 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 夢を託した苗木を山に | トップページ | 公園ボランティア応募 »